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秋だ!サンマがウマいっ!


秋になったのでサンマが食べたくなったのでサンマを買ったんだけども、普通に塩焼きにするのもな・・・・っと思いサンマを蒲焼風にしてみました。
もちろん、皆の味方のクックパッド先生を使用させていただきましたよ。

私が買ったサンマが、内蔵を取り出して、頭と尻尾の先を切ってある状態のサンマさんだったので、私は、小学校の理科の授業以来とも思える魚を切る作業をしました。
普段に買う魚は、既に開になってるので捌いた事なんてないんですよ。
サンマで開きになっているのは、少ないかもですね。

【材料】
サンマ
片栗粉
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
料理酒・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1

ーーーーーーーーーーー

1、サンマを捌く
  私は、3枚におろしました

2、サンマの水気をキッチンペーパーでとって、綺麗な袋に片栗粉とサンマを入れてシェイクする

3、余分な片栗粉の粉をはたいたサンマを揚げます
  私は、オリーブオイルでやりました
  油の量は、ちょっとサンマが浸る程度でそんなに入れなくてもいいんじゃないかと思います。

4、揚げたサンマは、フライパンから出して、キッチンペーパーで油を取ります

5、醤油、みりん、砂糖、料理酒、はちみつを合わせたのを違うフライパンでちょっと温めて、そこにサンマを入れます。
  味を染み込ませて絡ませたら出来上がり。

私の予定では、フライパン1つでやり遂げたかったんですが、入れたオリーブオイルが思いのほか多かったようでそこに醤油などを入れても上手に絡まなかったので、しょうがなく違うフライパンを使いました。
次やるときは、オリーブオイルの量を少なくせれば、出来ると思います。



出来上がったサンマの蒲焼は、とても美味しかったです。
味が甘めに作ってあるので、もうちょっと甘さを控えたい人は、砂糖とはちみつの量を調整してください。




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