炊飯器でわかめご飯
今日は、雨上がりで天気も良好、風もほどよく吹いて絶好の花粉飛散日和でしたね。
数日前から花粉症が悪化しており、テッシュ箱の消費量が半端ないです。
薬局で購入したちょっと、某魔法映画の主人公みたいな名前の花粉症薬は、私には効かないようで鼻からナイアガラの滝が出来そうです。ナイアガラの滝は、ちょっと大げさすぎですね。
しかし、笑えないほどに鼻水が止まらず、呼吸もしにくいです。
花粉症をちょっと緩和するというということで、トマトとヨーグルトを摂取して行こうと思います。
ちなみにトマトは、私は嫌いですが 頑張ってトマトジュース飲みます(´;ω;`)
さてさて、本題に入りましょうか。
この前、わかめご飯を炊飯器で作ったら結構 美味しく出来たのでご紹介しようと思います。
【材料】
米:3合
醤油、みりん、味の素、酒:大さじ1
乾燥わかめ:適量
【作り方】
1、お米を研ぐ
2、乾燥わかめを水でもどしておいたのを研いだ米に入れる
3、醤油、みりん、味の素、酒を入れて炊飯器セットして炊けば完成
私が使用した乾燥わかめは、水で戻すと15倍になるというものだったので乾燥した状態の時にちょっと砕いておきました。
あと、面倒なら乾燥わかめは水で戻さなくても乾燥したまま炊飯器に入れてもいいと思います。ただ、その場合は、水の量を少し多く入れておかないとわかめが水を吸うので米が固くなると思います。
アレンジで鮭ほぐしとかを一緒に入れて炊いても美味しいと思います。
簡単だったので試してみるといいと思います(*´∀`*)
それから、カレーライスにキュウリ入れると結構 美味しいです。食感があるので食べた気になります。ピーマンも入れるとおいしいですよ。
コモチちゃんの家では、キュウリを味噌汁に入れるそうで美味しいと言っていたので今度入れてみようかと思います。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
たかひさし
性別:
非公開
最新記事
(02/17)
(01/13)
(03/09)
(01/21)
(01/19)