カボチャサラダ
南瓜を買ったけれど煮る程度しか案がなかったのでゴハンの味方クックパッド先生のお力添えを頂きました。
【材料】
南瓜・・・8分の1カット
胡瓜・・・半分
牛乳・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
レモン汁・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1、南瓜をホクホクにします。
スプーンで潰せる程度のがいいです。煮てもいいし、レンジでもいいです。
2、胡瓜をスライスしたくらいの薄さにして、塩小さじ1を混ぜる
少し時間をおいてから、きゅうりを洗い、水を切る。
3、ホクホクの南瓜を潰します。
潰しながら調味料を全部入れます。
4、水を切り終わった胡瓜を南瓜の中に入れます。
混ぜで完成!
レモン汁やオリーブオイルは、特に入れなくても大丈夫です。
味付けは、個人で調整するといいかと思います。
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秋だ!サンマがウマいっ!
秋になったのでサンマが食べたくなったのでサンマを買ったんだけども、普通に塩焼きにするのもな・・・・っと思いサンマを蒲焼風にしてみました。
もちろん、皆の味方のクックパッド先生を使用させていただきましたよ。
私が買ったサンマが、内蔵を取り出して、頭と尻尾の先を切ってある状態のサンマさんだったので、私は、小学校の理科の授業以来とも思える魚を切る作業をしました。
普段に買う魚は、既に開になってるので捌いた事なんてないんですよ。
サンマで開きになっているのは、少ないかもですね。
【材料】
サンマ
片栗粉
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
料理酒・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1
ーーーーーーーーーーー
1、サンマを捌く
私は、3枚におろしました
2、サンマの水気をキッチンペーパーでとって、綺麗な袋に片栗粉とサンマを入れてシェイクする
3、余分な片栗粉の粉をはたいたサンマを揚げます
私は、オリーブオイルでやりました
油の量は、ちょっとサンマが浸る程度でそんなに入れなくてもいいんじゃないかと思います。
4、揚げたサンマは、フライパンから出して、キッチンペーパーで油を取ります
5、醤油、みりん、砂糖、料理酒、はちみつを合わせたのを違うフライパンでちょっと温めて、そこにサンマを入れます。
味を染み込ませて絡ませたら出来上がり。
私の予定では、フライパン1つでやり遂げたかったんですが、入れたオリーブオイルが思いのほか多かったようでそこに醤油などを入れても上手に絡まなかったので、しょうがなく違うフライパンを使いました。
次やるときは、オリーブオイルの量を少なくせれば、出来ると思います。
出来上がったサンマの蒲焼は、とても美味しかったです。
味が甘めに作ってあるので、もうちょっと甘さを控えたい人は、砂糖とはちみつの量を調整してください。
ササミのピカタ
【材料】
・ササミ
・片栗粉
・たまご
・マヨネーズ
・コショウ
【作り方】
1、ササミを切ります。
切り方は、私的には、フライパンで焼くので薄めに切って火が通りやすい方がいいかと思います。
2、ササミに片栗粉を絡ませます。
3、片栗粉を纏ったササミさんにコショウを適量まぶします。
4、生たまごとマヨネーズを一緒に混ぜます。
5、ササミさんをたまご混ぜに浸す。
ササミさんの全身にたまごが絡まったか確認してね。
6、ササミさんを焼きます。
両面を焼き、中に火が通ってれば完成。
以上です!
ササミさんは、付けるソースとかを変えることで飽きるのを多少誤魔化せそうです。
私は、マヨネーズとケチャップ混ぜソースが一番気に入ってます。
レモン汁を適量入れると酸味?もあっていいですよ。
炊飯器でわかめご飯
今日は、雨上がりで天気も良好、風もほどよく吹いて絶好の花粉飛散日和でしたね。
数日前から花粉症が悪化しており、テッシュ箱の消費量が半端ないです。
薬局で購入したちょっと、某魔法映画の主人公みたいな名前の花粉症薬は、私には効かないようで鼻からナイアガラの滝が出来そうです。ナイアガラの滝は、ちょっと大げさすぎですね。
しかし、笑えないほどに鼻水が止まらず、呼吸もしにくいです。
花粉症をちょっと緩和するというということで、トマトとヨーグルトを摂取して行こうと思います。
ちなみにトマトは、私は嫌いですが 頑張ってトマトジュース飲みます(´;ω;`)
さてさて、本題に入りましょうか。
この前、わかめご飯を炊飯器で作ったら結構 美味しく出来たのでご紹介しようと思います。
【材料】
米:3合
醤油、みりん、味の素、酒:大さじ1
乾燥わかめ:適量
【作り方】
1、お米を研ぐ
2、乾燥わかめを水でもどしておいたのを研いだ米に入れる
3、醤油、みりん、味の素、酒を入れて炊飯器セットして炊けば完成
私が使用した乾燥わかめは、水で戻すと15倍になるというものだったので乾燥した状態の時にちょっと砕いておきました。
あと、面倒なら乾燥わかめは水で戻さなくても乾燥したまま炊飯器に入れてもいいと思います。ただ、その場合は、水の量を少し多く入れておかないとわかめが水を吸うので米が固くなると思います。
アレンジで鮭ほぐしとかを一緒に入れて炊いても美味しいと思います。
簡単だったので試してみるといいと思います(*´∀`*)
それから、カレーライスにキュウリ入れると結構 美味しいです。食感があるので食べた気になります。ピーマンも入れるとおいしいですよ。
コモチちゃんの家では、キュウリを味噌汁に入れるそうで美味しいと言っていたので今度入れてみようかと思います。
どちらかというと不得意な人が作った料理のレシピ
以前に芋子に「創作料理はやめて!レシピを見て作ってっ!」と、注意された事が未だに心に残っています。
今でもある材料で適当に作るので絶妙に不味い飯を何度も作ってます。
美味いメシが食べたければ外のプロの飯を食えというのをよく思ってます。
ひとまず、料理は 誰かの為に作るもので、作ってあげたい人がいなければ天才でないかぎりそこそこ食えなくもない飯が出来上がるものだと思ってます。
美味しいのを食べさせたいと思うから美味しく作ろうと努力するものであって、別にどうでもいい場合は適当に済ませるためそこそこの味になるもんだと思う。
私は、特に食べさせたい人というのがないので そこそこ食える飯しか作れません。
向上心はほぼないですが、気まぐれになんか『自分が』食べたくてやる気出すことはあります。ごくたまに。
まぁ、そんな人がたまに成功させた例をちょっと載せとこうかと思います。記念です。記念w
ブロッコリーとたまごのサラダ
▼材料▼
ゆで卵(完全)・・・3個
ゆでたブロッコリー・・・1束
コンソメ・・・固形1個
マヨネーズ・・・お好みの量で
砂糖・・・・お好みの量で
醤油・・・お好みの量で(少ないほうがいい
オリーブオイル・・・お好みの量で(特に入れなくておいいけど健康にと入れてみた
ボールに殻を取ったゆで卵とコンソメを入れて潰す。
細かくすると気に日々の鬱憤を込めてやると上手くいきます。
適度に潰したらあとの調味料をお好みでぶち込んで混ぜる。よく混ぜる。
そして、茹でて水を切ったブロッコリー(一口サイズに切ってある)を入れて混ぜて、混ぜて完成!!
コンソメとマヨネーズの組み合わせが美味しいです。
私には、意外な組み合わせでした。
まぁ、ネットでちょっと調べたサラダでしたが、調味料が酒とかなかったので少々違うの入れてしまったが美味しかったです。
簡単なのでオススメですよ(*´∀`*)
プロフィール
HN:
たかひさし
性別:
非公開
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